Череповский Воскресенский монастырь
РФ: г. Череповец, Вологодская обл.
Часть 1. Упразднённые монастыри и пустыни, информация о которых имеется в трехтомнике Зверинского В.В.
На территории Череповецкого района Вологодской области
86. Череповский Воскресенский мужской монастырь
Описание Зверинского В.В. №738 1
«Воскресенский, мужской, ныне собор в городе Череповце Новгородской губернии, на крутом высоком мысу, образуемом при впадении речки Ягорбы в реку Шексну, откуда открывается превосходный вид на окрестности. Несомненно существовал в 1449 году, когда ему была дана грамота князем Михаилом Андреевичем Белозерским. Основан же неизвестно когда преподобными Афанасием и Феодосием, иноками Троице-Сергиева монастыря; мощи их почивают под спудом и память совершается местно 25 сентября и 26 ноября. В 1764 году монастырь упразднён и обращен в приходскую бывшей около него подмонастырской слободы; в 1780 году при учреждении города Череповца из Подмонастырской слободы и села Федосьева Воскресенская церковь сделана собором и тогда же к нему поставлен протоиерей Глеб Розанов».
Уточнения и дополнения к описанию
Местоположение
Находился на правом берегу реки Ягорбы при впадении её в Шексну. Теперь на этом месте действующий Воскресенский собор в городе Череповце.
Монастырь2
Монастырь основан в 14 веке. Основатели монастыря - преподобные Афанасий (по прозванию Железный Посох) и Феодосий Череповецкие3. Афанасий и Феодосий около 1362 года покинули Троице-Сергиеву лавру и поселились на высоком берегу Шексны. Через некоторое время присоединились к ним другие монахи и возник монастырь. Построены деревянные церкви - Воскресенская и Троицкая. Преподобный Феодосий почил в 1382 году, преподобный Афанасий - в 1392 году. Мощи преподобных покоятся под спудом в Воскресенском соборе города Череповца. Память празднуется в дни Вологодских и Радонежских святых.
Череповский Воскресенский домовой митрополичий монастырь (с 1589 года - домовой патриарший) имел рыбную ловлю на реках Шексне, Ягорбе, Суде, Колмаксе, на озере Святом близ Луковца, на озере Пустынском и речке Кономе, на озере Выксинском и речке Выксинье. Дворы для приезда монастырских ловцов были во всех деревнях, где монастырь имел рыбную ловлю. За оградой Череповского монастыря находился рыбный двор с ледником и сушилом, где хранилась рыба перед отправкой её в Москву.
Монастырь трижды разорялся поляко-литовцами: в 1610-ом, 1613-ом и 1618-ом годах. При восстановлении построены новые Воскресенская и Троицкая церкви. В 1682 году4 за оградой монастыря располагались конюшенный, скотный и рыбный дворы. За монастырем в разных деревнях числились 142 двора крестьянских, 186 дворов бобыльских и 8 дворов монастырских.
В монастырском селе Федосееве находились Благовещенская и Николаевская церкви, в селе Носовском - церковь Иоакима и Анны пророчицы, в селе Ильинском - Михаило-Архангельская и Ильинская церкви, в селе Чудь - Богородицерождественская и Вознесенская церкви. В деревне Пустыня на Пустынском озере жили монастырские работники - ловцы рыбы. В конце 17 века к Череповскому монастырю приписаны Филиппо-Ирапская, Выксинская, Досифеева, Шалацкая, Воронина и Ройская пустыни.
В начале 18 века на территории монастыря находились деревянные холодная Воскресенская церковь, теплая Троицкая церковь с приделом Сергия Радонежского, надвратная Покровская церковь и кельи. За оградой монастыря располагались гостиный двор, конюшня, скотный двор, двор рыбный. 26-ю монахами управлял архимандрит. В 1732 году получена грамота на построение каменной церкви. Из-за недостатка средств построена в 1738 году деревянная Воскресенская церковь с тремя приделами: Усекновения главы Иоанна Предтечи, апостола Иоанна Богослова, праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы.
В 1752 году на том же фундаменте тщанием игумена Иллариона с братией построена каменная пятиглавая холодная Воскресенская церковь. Каменная двуглавая тёплая Троицкая церковь построена в 1758 году. Колокольня пристроена к теплой церкви в 1792 году.
Управляли монастырем архимандриты, игумены, строители. Павел Строев приводит их имена с 1461 по 1752 год5. В подмонастырской слободе жили слуги, служебники и белое духовенство. Перед упразднением монастыря в нем проживали 5 монахов и 4 бельца6. В 1764 году Череповский монастырь Вологодско-Белозерской епархии упразднен.
Приходская церковь
Бывшие монастырские церкви обращены в приходские: к Воскресенской церкви приписаны 10 дворов от соседней Благовещенской Феодосиевской церкви7. В 1777 году Ягорбская подмонастырская слобода, село Феодосиево и село Никольское переименованы в город Череповец8.
В 1916 году Воскресенский собор в Череповце располагался в двух кирпичных зданиях. Холодная трёхпрестольная9 Воскресенская церковь и теплая трёхпрестольная10 Троицкая церковь построены монахами.
В советское время церкви закрыты, Троицкая церковь не существует.
Примечания
1 Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - СПб., 1892.
2 Афетов Л.В. Исторический очерк бывшего Череповского Воскресенского монастыря и его земельных владений. - Череповец, 2010.
3 Книга глаголемая. Описание о российских святых… - М., 1888 (С. 182).
4 Переписные книги Белозерского уезда 1676-1682 года. // Летопись занятий Археографической комиссии. Выпуск 8. - СПб., 1888 (С. 232).
5 Строев Павел. Списки иерархов и настоятелей РПЦ. - СПб., 1877 год (№16 С. 83).
6 ГАВО. Фонд 496 опись 1 дело 2473.
7 Суворов Н.И. Исторические сведения об иерархах Древнепермской и Вологодской епархии. // Вологодские епархиальные ведомости за 1866 год (С. 916).
8 Шалашов Евгений. Очерки по истории Череповецкого Воскресенского собора 1780-1961 годы. - Череповец, 2007.
9 Приделы Воскресенского собора: Усекновения главы Иоанна Предтечи - слева и апостола Иоанна Богослова - справа.
10 Приделы Троицкого собора освящены во имя преподобных Сергия Радонежского и Кирилла Новоезерского.
Дата последнего обновления: 25.09.2025