Благовещенский монастырь в Устюжне
РФ: г. Устюжна, Вологодская обл.
Македонская Н.М. Из книги «Упразднённые монастыри и пустыни, существовавшие на территории Вологодской области (краткий справочник)».
Часть 1. Упразднённые монастыри и пустыни, информация о которых имеется в трехтомнике Зверинского В.В.
На территории Устюженского района Вологодской области
75. Благовещенский мужской монастырь в Устюжне,
Новодевичий Благовещенский монастырь в Устюжне
Описание Зверинского В.В. №1398 1
«Благовещенский, женский, ныне церковь в городе Устюжне Новгородской губернии. Упоминается в 1624 году; в нём тогда была церковь Благовещения с трапезою и приделом Входа в Иерусалим. Как кажется, он был первоначально мужским».
Уточнения и дополнения к описанию
Местоположение
Благовещенский монастырь в Устюжне находился на правом берегу речки Ворожи - правого притока Мологи. В настоящее время восстанавливается Благовещенская церковь.
Монастырь
Основан в 1614 году игуменом Шалоцкой пустыни2 Вассианом. После польско-литовского разорения Шалоцкой пустыни в 1609-1611 годах устюженский воевода Иван Урусов разрешил игумену Вассиану устроить монастырь в Устюжне на месте Благовещенской церкви на всполье (в конце города).
В 1626 году3 на территории Благовещенского мужского монастыря стояла деревянная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом Входа Господня в Иерусалим, колокольня на столбах и 4 кельи. К 1630 году восстановилась Шалочская пустынь, монахи вернулись на Шалочь, в Благовещенский монастырь перевели монахинь из упраздненного Богородицерождественского монастыря.
В перепись 1713 года4 внесён Новодевичий Благовещенский монастырь на посаде и в нём 49 насельниц. Вотчины не было, кормились сестры от земли и мирским подаянием. В это время на территории монастыря стояла деревянная Благовещенская церковь с приделами Архангела Михаила, Входа Господня в Иерусалим, святителей Петра, Алексия, Ионы. Упразднен Благовещенский женский монастырь до монастырской реформы 1764 года, церковь стала приходской.
Приписная церковь
В 1875 году5 Благовещенская церковь приписана к Воскресенской городской церкви.
В 1916 году на месте Благовещенского монастыря находилась кирпичная трёхпрестольная6 приписная Благовещенская церковь7, построенная в 1762 году. В советское время церковь закрыта.
Примечания
1 Зверинский В.В. Монастыри, закрытые до царствования императрицы Екатерины. - СПб., 1897.
2 Шалочская пустынь находилась при впадении речки Шалочь в реку Молога, основана в конце 16 века преподобным Гурием Шалочским, местно чтимым святым.
3 Пугач И.В. Писцовая книга станов и волостей Устюжны Железопольской 1628-1630 годов. // Устюжна. Краеведческий альманах. 3 выпуск. - Вологда, 1995 (С. 23-24).
4 Н.И. Баландин, В.П. Червяков. Переписная ландратская книга Устюжны Железопольской 1713 года. // Аграрная история европейского севера СССР. - Вологда, 1970 (С. 212).
5 Токмаков И.Ф. Историко-статистическое и археологическое описание города Устюжны с уездом. - М., 1897 (С. 59-60).
6 Престолы: Благовещения Пресвятой Богородицы, Архангела Михаила, святителя Димитрия Ростовского.
7 ГАВО. Фонд 985 опись 1 дело 6.
Дата последнего обновления: 03.07.2025