Православные приходы и
монастыри Севера



Александро-Коровина Троицкая пустынь

РФ: ур. Дмитриково, Междуреченский р., Вологодская обл.

Приход: Пустынская Троицкая церковь

Яндекс-карта | Справочник

Часть 1. Упразднённые монастыри и пустыни, информация о которых имеется в трехтомнике Зверинского В.В.

На территории Междуреченского района Вологодской области

50. Арсениева Шилегодская Троицкая мужская пустыня,
Александро-Коровина Троицкая мужская пустынь,
Александрова Троицкая мужская пустынь

Описание Зверинского В.В. № 13651

«Александрова-Коровина, мужская пустынь, ныне погост Александро-Коровина пустынь Вологодской губернии Грязовецкого уезда в 71 версте к северо-востоку от Грязовца при реке Шингоре. Основана в 17 столетии2 и в 1678 году за нею числилось 9 дворов крестьян, а в 1702 году3 под именем «Александровой новой» пустынь приписана к Арсеньеву Комельскому монастырю. По духовному регламенту 1722 года упразднена4 и приписана к Спасо-Прилуцкому монастырю».

Уточнения и дополнения к описанию

Местоположение

Александро-Коровина пустынь находилась на левом берегу реки Шингарь5 при впадении в неё ручья Вязовик. В настоящее время на месте пустыни - развалины церкви в урочище Дмитриково Междуреченского района.

В «Церковно-историческом атласе Вологодской области»6 - лист карты № 97 шифр 19-14. На карте Стрельбицкого село Троицкая Поповка - на листе № 70.

Пустыня7

Основатель пустыни - преподобный Арсений Комельский, Вологодский. Он родился в Москве, из боярского рода Сахарусовых (Сухарусовых)8. В монашество постригся в Троице-Сергиевой лавре, игумен Троице-Сергиевой лавры с 1525 года. На Вологодчине преподобный Арсений Комельский основал Арсениево-Комельский монастырь на реке Кохтыш9 и Шилегодскую Троицкую пустыню на реке Шингарь.

Первая попытка устройства монастыря на Кохтыше не удалась. Враждебно настроенные крестьяне вынудили старца покинуть место первого его поселения. В 1534 году он получил грамоту на устроение пустыни в Шилегодской волости. Церковь освятили во имя Пресвятой Троицы. Обитель стала называться отхожей Шилегоцкой Троицкой пустыней чудотворца Арсения.

В 1538 году, когда Шилегодская пустынь переполнилась мирянами, бежавшими от казанских татар, Арсений вернулся на Кохтыш. Теперь окрестные крестьяне, напуганные татарами, были добрей к преподобному. В 1539 году10 Арсений получил новую грамоту на устроение монастыря на Кохтыше. Старец Арсений не забывал и свою отхожую пустыньку, часто посещал её.

Преподобный Арсений скончался 24 августа 1550 года, день памяти - 6 сентября11. После его смерти в пустыни на Шингаре жизнь прекратилась. Возобновил пустыню старец Александр Коровин. В 1609 году он получил грамоту на постройку Троицкой церкви с приделом Димитрия Прилуцкого. При строителе Александре Арсениева обитель на Шингаре стала называться Александро-Коровиной пустыней.

В 1656 году старцы Корнилий и Дионисий подали царю Алексею Михайловичу челобитную о приписке их обители на Шингаре к Арсениево-Комельскому монастырю. В 1678 году в приписной Александро-Коровиной пустыни находились две деревянные церкви (однопрестольная холодная Троицкая и теплая Успенская с приделом преподобного Димитрия Прилуцкого), за монастырьком числились 17 крестьянских и бобыльских дворов12, к 1702 году число дворов уменьшилось вдвое. В 1722 году Александро-Коровина пустынь упразднена, церковь обращена в приходскую.

Приходская церковь

Через некоторое время из-за малочисленности прихода Троицкую церковь приписали к Успенской Монзенской церкви, расположенной восточнее в 10 верстах. В начале 20 века Троицкая церковь - самостоятельная приходская в Вологодской епархии.

В 1916 году в селе Троицком Грязовецкого уезда была приходская кирпичная трёхпрестольная13 Троицкая Пустынская церковь, построенная в 1823- 1829 годах14. В советское время церковь закрыта.

Примечания

1 Зверинский В.В. Монастыри, закрытые до царствования императрицы Екатерины. - СПб., 1897.

2 В 17 столетии возобновлена Александром Коровиным.

3 Приписана к Арсениево-Комельскому монастырю в 17 веке. (Черкасова М.С. Архивы вологодских монастырей и церквей 15-17 веков. - Вологда, Древности севера, 2012. С. 255).

4 В 1722 году церковь обращена в приходскую.

5 На территории Междуреченского района две реки с названием Шингарь. Шингарь, образующийся при слиянии Черного и Белого Шингарей - правый приток Сухоны. Шингарь, на котором находилась Александро-Коровина пустынь - правый приток Монзы.

6 Церковно-исторический атлас Вологодской области: / Автор-составитель Македонская Н.М. / Вологодское Православное Духовное училище. - Вологда: Древности Севера, 2007.

7 Суворов Н. Описание Арсениево-Комельского монастыря. - Вологда, 1870.

8 Троицкий патерик. - Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1992 (С. 358-362).

9 Кохтыш - левый приток Лежи.

10 Новая грамота давала монастырю право владеть землёй на 5 вёрст во все стороны от обители. В 1541 году в Арсениево-Комельском монастыре освящена деревянная церковь в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне.

11 Мощи преподобного Арсения Комельского покоились под спудом в арке, отделяющей Арсениевский придел от главной Ризоположенской каменной церкви в Арсениево-Комельском монастыре.

12 Башнин Н.В. Приходно-расходные книги Вологодского архиерейского дома святой Софии и окладные книги церквей Вологодской епархии 17-18 века. - М.-СПб., 2016 год (С. 378, 695).

13 Холодный храм освящен в честь Святой Троицы. Престолы теплой церкви: справа - Успения Пресвятой Богородицы, слева - преподобного Арсения Комельского.

14 ГАВО. Фонд 496. Опись 4. Дела 369, 403, 448.


Дата последнего обновления: 06.05.2025