Православные приходы и
монастыри Севера



Глушицкий Леонтиев монастырь

РФ: с. Великий Двор, Сокольский р., Вологодская обл.

Приход: Глушицкая Леонтиевская церковь

Яндекс-карта | Справочник

Часть 1. Упразднённые монастыри и пустыни, информация о которых имеется в трехтомнике Зверинского В.В.

На территории Сокольского района Вологодской области

60. Глушицкий Леонтиев женский монастырь

Описание Зверинского В.В. № 15601

«Глушицкий Леонтиев женский, совсем уничтоженный, Вологодской губернии Кадниковского уезда Кокошиловской волости, в 24 верстах к северо-западу от Кадникова и в 2 верстах к северу от Глушицкого Покровского монастыря. Основан в 1-ой половине 15-го столетия преподобным Дионисием, построившим здесь церковь во имя Леонтия епископа Ростовского. Дальнейшая история его неизвестна».

Уточнения и дополнения к описанию

Местоположение

Леонтиев монастырь находился на правом берегу реки Глушицы2 - левого притока Сухоны. Ныне развалины кирпичной церкви у деревни Великий Двор в Сокольском районе.

В «Церковно-историческом атласе Вологодской области»3 - лист карты № 71 шифр 2-17. На карте Стрельбицкого село Великий Двор на листе № 55.

Монастыри преподобного Дионисия

Основатель монастыря - преподобный Дионисий Глушицкий4. Родился Дмитрий (мирское имя преподобного) в 1362 году недалеко от города Вологды. Постриг принял в Спасо-Каменном монастыре и подвизался там 9 лет. Он писал иконы, переписывал книги, занимался резьбой по дереву и ковкой, выполнял с усердием и черную работу.

В начале 15 века Дионисий и собрат его Пахомий по благословению игумена Дионисия Святогорца покинули Спасо-Каменный монастырь. На излучине Сухоны увидели они развалины древней Николаевской церкви. Дионисий и Пахомий5 поставили келью, срубили новую церковь. Когда к ним присоединился ещё один инок, Дионисий ушел дальше, на реку Глушицу.

В 1403 году на землях, подаренных князем Дмитрием Заозерским6, Дионисий основал первый из трех глушицких монастырей - Покровский. В 1420 году Дионисий устроил второй мужской монастырь в 4 верстах ниже по течению Глушицы - Сосновецкий. В двух верстах к северо-западу от Покровского Дионисий основал женский монастырь с церковью, освященной во имя святителя Леонтия Ростовского.

Скончался преподобный 1 июня 1437 года. Мощи его покоились в Дионисиево-Амфилохиевской церкви в Сосновецком монастыре. День памяти преподобного Дионисия - 14 июня. Дионисий Глушицкий управлял всеми глушицкими монастырями: мужскими Покровским7 и Сосновецким и женским Леонтиевским. Земельные вклады поступали от князей Заозерских и Бохтюжских. Вотчина состояла из многих деревень. Эти деревни запустели во время эпидемии чумы в 1427 году.

После кончины преподобного вотчина состояла из 26 пустошей (бывших деревень)8. Постепенно запустелые деревни возрождаются, прибавляются новые. Жалованные грамоты 1440 года выданы игумену Амфилохию в Покровский монастырь и игумену Макарию в Сосновецкий монастырь. О Леонтиевском монастыре не упоминается, женский монастырь существовал только при жизни преподобного.

Приходская церковь

В окладных книгах 1638 года Леонтиевская Глушицкая приходская церковь описана в вотчине Глушицкого Покровского монастыря9.

В 1664 году10 в селе Великий Двор (село Ильинское) Бохтюжской волости стояли колокольня и две деревянные церкви: Леонтиевская с приделом Кирилла Белозерского и Ильинская.

В 1916 году11 в селе Великий Двор Кадниковского уезда находилась кирпичная двухэтажная трёхпрестольная12 приходская Леонтиевская Глушицкая церковь, верхний храм которой был построен в 1799 году. 9 октября 1874 года во время страшной грозы загорелись шпиц и купол на колокольне, мгновенно пламя охватило всю церковь. Урон был настолько велик, что средства на восстановление церкви собирались по всей епархии13. В советское время церковь закрыта.

Примечания

1 Зверинский В.В. Монастыри, закрытые до царствования императрицы Екатерины. - СПб., 1897.

2 Глушица - левый приток Сухоны.

3 Церковно-исторический атлас Вологодской области: / Автор-составитель Македонская Н.М. / Вологодское Православное Духовное училище. - Вологда: Древности Севера, 2007.

4 Верюжский И. Исторические сказания о жизни святых, подвизавшихся в Вологодской епархии, прославляемых всею церковью и местно чтимых. - Вологда, 1880.

5 Преподобный Пахомий Великоезерский - устроитель Святолуцкого Николаевского монастыря.

6 Князь Дмитрий Васильевич Заозерский - канонизированный святой, внук князя-мученика Василия (Василька) Ростовского.

7 До 1764 года Покровский монастырь был главным, Сосновецкий монастырь был приписным к Покровскому.

8 Монастыри-колонизаторы. // Мерцалов А.Е. Вологодская старина. - СПб., 1889 (С. 110).

9 Суворов Н.И. Несколько статистических и топографических сведений о Вологодской епархии от начала 17 века. // ВЕВ за 1865 год (№21 С. 822).

10 Черкасова М.С. Архивы вологодских монастырей и церквей 16-17 вв. - Вологда, Древности Севера, 2012 (С. 446).

11 ГАВО. Фонд 496 опись 1 дело 19874.

12 Внизу - Ильинский храм, придельный престол святителя Митрофана Воронежского, вверху - храм священномученика Леонтия Ростовского.

13 Приглашение к пожертвованиям на возобновление Леонтьевской Глушицкой церкви Кадниковского уезда. // ВЕВ за 1875 год (С. 206-207).


Дата последнего обновления: 24.04.2025