Православные приходы и
монастыри Севера



Вадбольская Георгиевская пустынь

РФ: с. Георгиевское, Визьменское с/п, Белозерский р., Вологодская обл.

Приход: Вадбольская Георгиевская церковь

Яндекс-карта | Справочник

Македонская Н.М. Из книги «Упразднённые монастыри и пустыни, существовавшие на территории Вологодской области (краткий справочник)».

Часть 2. Упразднённые монастыри и пустыни, информации о которых в трехтомнике Зверинского В.В. нет.

На территории Белозерского района Вологодской области

3. Вадбольская Георгиевская (Егорьева) мужская пустынь

Местоположение

Находилась в заболоченном междуречье Андоги1 и её левого притока Иштомы. Ныне - поклонный крест на месте церкви в селе Георгиевском в Белозерском районе Вологодской области.

В «Церковно-историческом атласе Вологодской области»2 - лист 65 шифр 17-3. На карте Стрельбицкого село Старо-Егорьевское - на листе № 55.

Пустынь3

Многие русские князья в своих вотчинах устраивали на свои средства иноческие обители (ктиторские монастыри). «Монастыри эти князья считали своей собственностью, которую они иногда передавали другим ещё при своей жизни, а пред смертью отказывали в завещании своим наследникам»4. Устроители монастырька в Вадбольской волости - князья Вадбольские: князь Иван Андреевич Вадбольский5 или его потомки после гибели князя Ивана в битве с татарами в 1445 году под Суздалем. Как долго существовала Вадбольская пустынь, неизвестно. Документов о Вадбольской Георгиевской пустыни нет, архивы князей Вадбольских за 15-16 век не сохранились.6

К 17 веку почти все родовые вотчины князей Вадбольских отошли в казну. В 1614 году в черной7 Вадбольской волости испомещены8 служилые люди, потерявшие свои земли в западных уездах. В 1627 году9 за князем М. М. Вадбольским осталось только сельцо Прокино10 и 5 деревушек, за князем Б. И. Вадбольским - одно лишь сельцо Пожар11.

Приходская церковь

В переписных книгах конца 17 века12 Георгиевская и Николаевская церкви на Старом Погосте в Вадбольской волости Белозерского уезда записаны приходскими. В двух верстах13 южнее Старого Погоста находился Новый Погост с двумя приходскими церквями, освящёнными во имя преподобных Иоанна Ветхопещерника и Кирилла Белозерского.

Последняя приходская церковь в селе Георгиевском Белозерского уезда Новгородской епархии построена в 1799 году. Главный престол-великомученика Георгия Победоносца, придельные - святителя Николая Чудотворца и мучеников Флора и Лавра14. Георгиевская Вадбольская кирпичная трехпрестольная церковь разрушена в советское время.

Примечания

1 Андога впадает в Суду слева, Суда - правый приток Шексны.

2 Церковно-исторический атлас Вологодской области /автор-составитель Македонская Н. М. / Вологодское Православное Духовное училище. - Вологда: Древности Севера, 2007.

3 Дмитриева З. В. Приходные и расходные денежные книги Кирилло-Белозерского монастыря. 1601-1637 годы. - М., 2010 (С. 89). Информация о существовании в Вадбольской волости Егорьевой пустыни взята из указателя географических названий в книге Дмитриевой З. В.

4 Макарий митрополит Московский и Коломенский. История Русской Церкви. Книга 4, часть 2. - М., 1996 (С. 252).

5 В 1238 году Белоозеро отделилось от Ростова. Первый князь Белозерский - Глеб Василькович. Последний князь белозерский Юрий Васильевич (в святцах - Георгий) княжил с 1380 года. У него были три сына: Давид - бездетный, Роман - предок Белосельских, Андрей - предок князей Андогских и Вадбольских. Юрий Васильевич умер в 1389 году и белозерское княжество распалось на несколько мелких княжеств. Андрею - младшему сыну Юрия Белозерского достались Андожская и Вадбольская волости. Впоследствии Андожскую волость унаследовал Михаил Андреевич князь Андожский, Вадбольскую волость - Иван Андреевич князь Вадбольский.

6 Грязнов А.Л. Белозерские акты 14-16 веков. - Вологда, «Древности Севера», 2019 (С. 540).

7 В черных волостях земля принадлежала государству, черносошные крестьяне пользовались землёй и платили государству налоги.

8 Испомещение - наделение поместьем служилых людей. Служилые люди - граждане России, которые в 14-17 веках несли военную или гражданскую службу, получая за это денежное содержание и земельные владения с крестьянами.

9 Копанев А.И. История землевладения Белозерского края. 15-16 вв. - М. - Л., 1951 (С. 168).

10 Сельцо Прокино от села Георгиевского в одной версте на север.

11 Сельцо Пожар находилось в одной версте на северо-запад от сельца Прокино.

12 Васильев Ю.С. Две переписные (записные) книги: а) монастырей и пустынь; б) церквей и причта Белозерского уезда и Чарондской округи конца 17 века. // Белозерье. Краеведческий альманах. Выпуск 3. - Вологда, 2007.

13 У крестьян была своя приходская церковь, построенная позже монастырской. После упразднения монастырька и обращения монастырской церкви в приходскую две приходские церкви оказались почти рядом: Георгиевская на Старом погосте и Иоанновская на Новом погосте.

14 ГАВО. Фонд 1067, опись 1, дело 296.

Дополнительные материалы

Македонская Н. М. Вадбольская Георгиевская (Егорьева) мужская пустынь.