Православные приходы и
монастыри Севера



Досифеева Троицкая пустынь

РФ: территория Рыбинского водохранилища, Череповецкий р., Вологодская обл.

Приход: Досифеева Троицкая церковь

Яндекс-карта | Справочник

Македонская Н.М. Из книги «Упразднённые монастыри и пустыни, существовавшие на территории Вологодской области (краткий справочник)».

Часть 1. Упразднённые монастыри и пустыни, информация о которых имеется в трехтомнике Зверинского В.В.

На территории Череповецкого района Вологодской области

84. Досифеева Троицкая мужская пустынь

Описание Зверинского В.В. №786 1

«Досифеева-Троицкая, мужская пустынь, ныне село Досифеевская Пустынь Новгородской губернии Череповецкого уезда Ольховской волости, в 38 -и верстах к югу-юго-востоку от Череповца, при реке Шексне. Уже существовал в 1633 году, когда в ней был настоятелем Александр и упразднена в 1764 году с обращением в приход. Нынешняя церковь во имя Святой Троицы построена в 1804 году».

Уточнения и дополнения к описанию

Местоположение

Досифеева пустынь находилась на правом берегу реки Шексны. Теперь на этом месте - воды Рыбинского водохранилища.

В «Церковно-историческом атласе Вологодской области»2 - лист карты № 113 шифр 47-25. На карте Стрельбицкого село Досифеевская Пустынь - на листе № 55.

Досифеева Троицкая пустынь

Пустынь3

В царствование Ивана Грозного при поездке его в Кирилло-Белозерский монастырь царскими слугами был обнаружен в лесу в землянке пустынник Досифей. Событие это произошло 24 июня 1582 года в день, когда празднуется Рождество пророка Иоанна Предтечи. Иван Грозный повелел построить на месте кельи отшельника монастырь во имя Иоанна Предтечи. В 1609-1612 годах Досифеев монастырь разорен польско-литовскими шайками.

Возобновлена Досифеева пустынь в качестве домового патриаршего монастыря и освящена в честь Святой Троицы. Патриаршие домовые монастыри находились на патриаршей земле, настоятель такого монастыря назначался патриархом. С 1658 года по 1676 год4 Досифеев Троицкий монастырь Пошехонского уезда относился к Вологодской епархии.

В конце 17 века Досифееву обитель приписали к патриаршему домовому Череповскому Воскресенскому монастырю. После 1700 года домовые патриаршие монастыри перешли в ведение Синода и были закрыты или присоединены к другим монастырям. Досифееву Троицкую пустынь приписали к Выксинскому Николаевскому монастырю и в 1704 году передали обе обители Олонецкой верфи.

В 1749 году5 Николо-Выксинский монастырь и подчиненная ему Досифеева Троицкая пустынь из синодального ведомства переданы в Ростовское епархиальное ведомство. Малонаселенной Досифеевой пустыней всегда управляли строители6. В 1764 году бедная Досифеева Троицкая пустынь Пошехонского уезда Ростовской епархии упразднена, церковь стала приходской.

Приходская церковь

В 1916 году7 в селе Досифеева Пустынь была приходская кирпичная трёхпрестольная8 Троицкая Досифеевская церковь, построенная в 1804 году. В 1860 году к Досифеевскому приходу Череповецкого уезда Новгородской епархии присоединена деревня Замошье-Леушино9, относившаяся до этого к Ройскому приходу Пошехонского уезда Ярославской епархии.

В советское время церковь закрыта. Территория Досифеевского прихода в 1940 году затоплена водами Рыбинского водохранилища.

Примечания

1 Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - СПб., 1892.

2 Церковно-исторический атлас Вологодской области /автор-составитель Македонская Н.М./ Вологодское Православное Духовное училище. - Вологда: Древности Севера, 2007.

3 Поройков Н. Исторические сведения о бывших и существующих монастырях, их строителях и основателях в Череповецком уезде Новгородской епархии. // НЕВ за 1895 год (С. 348-349).

4 Суворов Н.И. Об отчислении Пошехонского уезда от Вологодской к Ростовской епархии в 1676 году. // ВЕВ за 1865 год (С. 210).

5 Виденеева А.Е. Ростовский архиерейский дом и система епархиального управления в России в 18 веке. - М., 2004 (С. 120).

6 Строев Павел. Списки иерархов и настоятелей РПЦ. - СПб., 1877 год (№ 86 Стб. 122).

7 Богословский Н.Г. Новгородский сборник выпуск 5. - Новгород, 1865 (С. 76-78).

8 Престол холодного храма освящен в честь святой Троицы, престолы теплого храма освящены во имя святых бессребреников Космы и Дамиана и преподобного Досифея Палестинского.

9 Деревня располагалась за болотами. Дальняя дорога прихожан в Троицкую Досифееву церковь была трудна даже летом. В версте от Замошья - Леушина находилось имение Каргопольцевых. Стараниями помещицы Глафиры Васильевны Каргопольцевой и её сына Николая Николаевича на их собственной земле построена и освящена в 1862 году деревянная Иоанно-Предтеченская церковь с колокольней в одной связи. С 1862 года Замошье-Леушинская церковь - приписная к Троицкой Досифеевой, с 1864 года - самостоятельная приходская. В 1876 году она передана в ведение Леушинской женской общины, основанной в 1875 году на землях Каргопольцевых.

Дополнительные материалы

Македонская Н. М. Досифеева Троицкая мужская пустынь.


Дата последнего обновления: 20.09.2025