Православные приходы и
монастыри Севера



Святолуцкий Николаевский монастырь

РФ: с. Погост Лука, Усть-Кубинский р., Вологодская обл.

Яндекс-карта | Справочник

Македонская Н.М. Из книги «Упразднённые монастыри и пустыни, существовавшие на территории Вологодской области (краткий справочник)».

Часть 1. Упразднённые монастыри и пустыни, информация о которых имеется в трехтомнике Зверинского В.В.

На территории Усть-Кубинского района Вологодской области

73. Святолуцкий Николаевский мужской монастырь,
Святолуцкая Николаевская мужская пустынь

Описание Зверинского В.В. №1822 1

«Николаевский Святолуцкий, мужской, ныне погост Святолуцкий Вологодской губернии и уезда, в 35 верстах к северу от Вологды, при выходе из Кубенского озера реки Сухоны, которая делает здесь изгиб. Преподобный Дионисй Глушицкий, оставя Спасо-Каменный монастырь, с братом своим Пахомием, для приискания удобного места для уединения, пришел сюда в 1393 году и нашёл здесь деревню Святую Луку, а при ней разрушенную церковь во имя святого Луки, при которой задолго ещё существовал монастырь, неизвестно, когда построенный. Это место было избрано преподобным Дионисием для устройства новой обители; в том же 1393 году он поставил церковь святого Николая. Однако же преподобный пробыл здесь недолго и ушёл на реку Глушицу за 15 верст, где основал новый монастырь, а в Николаевском оставил брата своего Пахомия. В 1479 году со всеми угодьями отдан во владение Спасо-Каменному монастырю».

Уточнения и дополнения к описанию

Местоположение

Святолуцкий монастырь находился на левом берегу Сухоны2. В настоящее время в селе Погост Лука Усть-Кубинского района Вологодской области построена часовня.

В «Церковно-историческом атласе Вологодской области»3 место Святолуцкого монастырька показано на листе карты № 70 шифр 32-21. На карте Стрельбицкого Святолуцкий погост - на листе № 55.

Преподобные Дионисий Глушицкий и Пахомий Великоезерский4

Монастырек существовал здесь ещё в 13 веке, поэтому и местность - лука называлась святой. В начале 15 века запустелая обитель была восстановлена монахами Спасо-Каменного монастыря Дионисием и Пахомием. Вологодский уроженец Дмитрий постригся в монашество с именем Дионисий в Спасо-Каменном монастыре и прожил там несколько лет. В этом же монастыре подвизался и Пахомий. В начале 15 века Дионисий и Пахомий получили от игумена Спас-Каменного монастыря Дионисия Святогорца благословение на отшельническую жизнь и покинули монастырь.

В поисках подходящего места пришли на излучину Сухоны, там увидели они развалины Николаевской церкви. Незадолго до Пахомия и Дионисия на этом месте хотел осесть игумен Ростовского Борисо-Глебского монастыря Феодор, но не приглянулся местным жителям и ушёл на Белое озеро, где князь Андрей Можайский (сын Дмитрия Донского) пожаловал ему земли.

Дионисий и Пахомий поставили келью, срубили церковь. Когда к ним присоединился ещё один инок, Дионисий ушел дальше, на реку Глушица. Там он в 1403 году основал первый из трех глушицких монастырей - Покровский.

Дионисий скончался в 1437 году, канонизирован к общецерковному празднованию, день памяти 14 июня (1 июня по старому стилю). Когда почил преподобный Пахомий Великоезерский (Каменский), неизвестно. Мощи его в начале 20-го века покоились под спудом в Святолуцкой церкви. Память празднуется местно, в день Вологодских святых.

Монастырь

Николаевский монастырек недолго был самостоятельным. В 1479 году Великая княгиня Мария Ярославовна5 передала Святолуцкий монастырь вместе с его деревнями Спасо-Каменному монастырю6. В жалованной грамоте игумену Спасо-Каменного монастыря Лонгину княгиня сообщает о своем решении и просит прислать старца для описи имущества Святолуцкой обители и учета хлеба, как на корню, так и в закромах. Мария Ярославовна также извещает Лонгина, что часть монастырского добра она намерена пожертвовать в Ростовский Борисоглебский монастырь7.

В 1630 году8 в приписной Святолуцкой пустыни стояли две деревянные церкви: холодная Николаевская и теплая с трапезой, освященная в честь Сретения Господня. Строитель и старцы, присылаемые из Спасо-Каменного монастыря, жили в трех кельях. За монастырской стеной находились двор дьячка, 4 двора монастырских детенышей, конюшня и скотный двор.

Приходская церковь

В окладных книгах конца 17 века Святолуцкая церковь записана в вотчине Спасо-Каменного монастыря9.

В 1916 году10 в селе Святолуцкое Вологодского уезда была двухэтажная кирпичная четырёхпрестольная11 Николаевская Святолуцкая приходская церковь, построенная в 1786 году. В советское время церковь закрыта, в настоящее время не существует.

Примечания

1 Зверинский В.В. Монастыри, закрытые до царствования императрицы Екатерины. - СПб., 1897.

2 Река Сухона вытекает из Кубенского озера, через 560 километров сливается с рекой Юг, образуя Малую Северную Двину.

3 Церковно-исторический атлас Вологодской области: / Автор-составитель Македонская Н.М. / Вологодское Православное Духовное училище. - Вологда: Древности Севера, 2007.

4 Верюжский Иоанн. Исторические сказания о жизни святых, подвизавшихся в Вологодской епархии, прославляемых всей церковью и местно чтимых. - Вологда, 1880 (С. 177, 212).

5 Николаевский монастырь находился на земле Великой княгини Марии Ярославовны - жены (с 1462 года - вдовы) Великого князя Василия Темного.

6 Приложения к описанию Спасо-Каменного монастыря. // ВЕВ за 1871 год, № 9 (С. 372).

7 Мария Ярославовна покровительствовала Ростовскому Борисо-Глебскому монастырю (основан в 1363 году, располагался на дороге, ведущей из Ростова в Углич).

8 Сторожев В.Н. Монастырское землевладение на Вологде по данным 1627-1630 годов. - Вологда, 1909 (С. 398).

9 Суворов Н.И. Несколько статистических и топографических сведений о Вологодской епархии от начала 17 века. //ВЕВ за 1865 год, № 21 (С. 821).

10 ГАВО. Фонд 496 опись 4 дело 136.

11 Главный престол вверху - святителя Николая архиепископа Мирликийского, придельные - иконы Божией Матери «Казанская» и великомученицы Екатерины Александрийской; внизу - один престол Сретения Господня.

Дополнительные материалы

Македонская Н. М. Святолуцкий Николаевский мужской монастырь.


Дата последнего обновления: 28.06.2025