Православные приходы и
монастыри Севера



Дуниловская Богородицкая пустынь

РФ: п. Дуниловский, Никольский р., Вологодская обл.

Приход: Дуниловская Казанская церковь

Яндекс-карта | Справочник

Македонская Н.М. Из книги «Упразднённые монастыри и пустыни, существовавшие на территории Вологодской области (краткий справочник)».

Часть 1. Упразднённые монастыри и пустыни, информация о которых имеется в трехтомнике Зверинского В.В.

На территории Никольского района Вологодской области

58. Дуниловская Богородицкая1 мужская пустынь

Описание Зверинского В.В. № 6422

«Богородицкая-Дунилова, мужская пустынь, ныне погост Дунилова пустынь, Вологодской губернии Никольского уезда, в 38 верстах к юго-востоку от Никольска, на левом берегу верхней части реки Юга. Основана в 1679 году и упразднена в 1764 году».

Уточнения и дополнения к описанию

Местоположение

Дуниловская пустынь находилась на левом берегу реки Юг. В настоящее время - две действующие церкви в поселке Дуниловском Никольского района Вологодской области.

Дунилово, церкви

Дуниловские церкви. 2005 г. Фото Андрея Македонского.

В «Церковно-историческом атласе Вологодской области»3 - лист карты № 106 шифр 6-15. На карте Стрельбицкого Дуниловская пустыня на листе № 88.

Пустынь4

29 июня 1677 году черносошный крестьянин из Никольской слободки5 Диомид Крохалевский увидел на правом берегу реки Юг вблизи устья речки Дуниловки икону Божией Матери «Казанская». Вскоре Диомид на месте явления иконы поставил часовню, в которую и поместил явленную икону. Никита Крохалевский после смерти отца окружил часовню оградой и жил отшельником лет двадцать, предоставляя приют приходящим к чудотворной иконе богомольцам. После смерти Никиты окрестные жители решили построить церковь через реку от подтопляемой при разливах Юга часовни.

В 1712 году игумен Теплогорской Богородской пустыни Мардарий по благословению Великоустюжского и Тотемского архиепископа Иосифа освятил Казанскую церковь во вновь учрежденной Дуниловской пустыни. Настоятельство было строительским. Монахов мало. Чудотворная икона не была известной, и паломники не посещали Дунилово. Обитель была бедна, в 1764 году пустынь упразднена.

Приходская церковь

Деревянную однопрестольную Казанскую церковь после упразднения обители приписали к Происхожденской Андангской церкви, находящейся в 12 верстах севернее. Чудотворная икона Божией Матери «Казанская» осталась в Казанской Дуниловской церкви.

В 1815 году Дуниловскую церковь приписали к Сретенскому собору в городе Никольске и икону перенесли в соборную церковь. С этих пор икона становится известной не только в Вологодской епархии, но и в соседних Вятской и Костромской. После 1815 года икона «гостила» в деревянной Казанской Дуниловской церкви с 29 июня6 по 20 июля, затем возвращалась в Сретенский собор.

В 1857 году в месте явления чудотворной иконы при впадении Дуниловки в реку Юг построена часовня и освящена в честь иконы Божией Матери «Казанская».

В 1916 году7 приходская Казанская Дуниловская церковь в селе Дунилове Никольского уезда Вологодской губернии располагалась в двух зданиях. Деревянная однопрестольная Казанская церковь построена монахами, кирпичная двухпрестольная8 Николаевская церковь построена прихожанами в 1865 году.

В советское время церкви закрыты. Чудотворная икона, сохраненная верующими в советское время и возвращенная в храм в 1992 году, в 2002 году похищена.

Примечания

1 Богородицкая - по названию Богородичной иконы, в честь которой освящена Казанская церковь.

2 Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - СПб., 1892.

3 Церковно-исторический атлас Вологодской области: / Автор-составитель Македонская Н.М. / Вологодское Православное Духовное училище. - Вологда: Древности Севера, 2007.

4 Лебедев Василий. Чудотворная Дуниловская икона Божией Матери и место её явления. // ВЕВ за 1899 год, №№ 1, 2 (С. 16-18, 64-65).

5 Никольская слободка с 1790 года - город Никольск.

6 29 июня - день явления иконы. 29 июля - в этот день в 1677 году впервые служили благодарственный молебен с водоосвящением места явления.

7 ГАВО. Фонд 496 опись 4 дело 624.

8 В теплом храме освящен престол святителя Николая Мирликийского, в холодном приделе освящен престол иконы Божией Матери «Казанская».

Дополнительные материалы

Македонская Н. М. Дуниловская Богородицкая мужская пустынь.


Дата последнего обновления: 12.04.2025